Top >  会長ブログ >  ボカシづくり愛好会の、見学、、、1

ボカシづくり愛好会の、見学、、、1

IMG_0062-2.JPG3日、夜8時より、JAこまの百田支所の共選場に於いて、ボコシづくり愛好会のメンバーは、みんなで集まって、コメヌカ、油カス、糖蜜、EM1号、お湯、水(カルキのない井戸水)を、1時間ほど、汗びっしょりになって、混ぜあわせボカシをつくりました、今晩、一人、一人が、仕上がったボカシを袋に入れて、分けてもらって、持ち帰り、25度~30度の所に於いて7日~10日熟成させ、甘酸っぱい乳酸醗酵酵臭がしてきたら出来上がりだそうです。左手前が会長の深澤君子さんです。よく、頑張りますね。
9月3日 撮影 東條初恵

 <  前の記事 能面教室、、、2日目の作品です。        |  トップページ  |  次の記事 ボカシづくり愛好会の、、、2 ~廃油とキャツプの回収~  > 

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.siranepake.co.jp/MT/mt-tb.cgi/2368

コメント (2)

Anonymous:

yoko
ボカシの生産、なんと素晴らしいエコ活動でしょう!

Anonymous:

YOKOさま
とっても、良い肥料になるそうです。4日 東條初恵

コメントを投稿