Top >  会長ブログ >  大きな「鮭を3匹分」、、2 ~「酒粕漬けに」しました~

大きな「鮭を3匹分」、、2 ~「酒粕漬けに」しました~

IMG_4808-1.JPG23日、夜、お昼に買ってきた鮭を切り降ろしました。大きな鮭を3匹分カットしたら、60切身分ありました。酒粕をお水に、半日漬けて置いて、粕がドロドロになったら、鮭の両面に粕を漬けて一切れ一切れを漬けこんでいきます。鮭を沢山買って漬けこんだのは、高校生で毎日お弁当を持って行く人や、私が漬けた鮭が美味しいと言ってくれる人がいますので、大勢の人に差し上げる為や、保存食にと思って、漬けこみました。
9月24日 撮影 東條初恵

 <  前の記事 大きな鮭を3匹、買って来ました、、1  |  トップページ  |  次の記事 やまなし女性異業種の会、1 ~参議院小野次郎先生~  > 

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.siranepake.co.jp/MT/mt-tb.cgi/4207

コメント (8)

giken:

鮭の粕漬けは日本独特の保存食品で風味も抜群で美味しいですね、これからの季節にぴったりです。

seiko:

ホントに鮭の粕漬けはおいしいですね。これだけたくさん作ると、手が痛くなったのではないですか。やることが半端じゃないですからね。酒かすが染み込んだ頃が楽しみですね。9月24日seiko

雨宮知帆子:

東條様、いつもお気遣い頂きありがとうございます。
昨日は義母の95歳の誕生日。美味しいよと粕漬けを食しています。
おかげさまでまだまだ長生きを喜んで過ごせそうです。25日雨宮

よっしー:

このように自家製でも簡単にできるのですね。

Anonymous:

gikenさま
私は鮭の粕漬けが、大好きなんです。だから、いつもいっぱい漬けるんですよ。26日東條初恵

Anonymous:

seikoさま
美味しいですよ。タッパーに入れて、多くの人に差し上げました。26日 東條初恵

Anonymous:

雨宮さま
おばあちゃんが、鮭が美味しいと言って食べてくれて、ありがたいです。26日 東條初恵

Anonymous:

よっしーさま
25日、空くんの会場でお会いしたら、差し上げようと、思っていたんですよ。26日 東條初恵

コメントを投稿