Top > 会長ブログ > 「やこめ」、ご飯です、、、~もち米と大豆~
「やこめ、ご飯」を、食べたくて、先輩に聞きながら作ってみました、、。私が小さい頃、母が「田んぼ」の、苗代が、終了すると「田んぼの水口」に、「やこめご飯」を、炊いて備えていました。私は、その「やこめご飯」を、たべるのが大好きでした。先日近くにお嫁に来ている先輩に聞きに行って来ました。大豆をフライパンで焼いて、お醤油とお砂糖で味をつけておいて、もち米と一緒にふかします。言われた通りに作ってみました、母が作った様には、いきませんでしたが、とっても美味しく満足しています。今日は杉矢さんに、少しお裾分けをして食べていただきました。4月11日 撮影 東條初恵
< 前の記事 「シリコン」料理です、、 ~初めて作りました~ | トップページ | 次の記事 ドメイン取得しました、、、~拍手、拍手、拍手~ >
「やこめ」ご飯とても美味しかったです、お母さんが作られたご飯と変わらないとおもいます、今は美食の時代ですが、こうした素朴な味が忘れられていき残念ですね、ご馳走さませした。
Posted by: giken | 2011年4月12日 05:54
日時: : 2011年4月12日 05:54
gikenさま 歳をとって来ると、昔の味が、懐かしくなります。今度もっと上手に、作ってみますね。今回の「やこめご飯」は、初めてですので、なんとなく似ている位でしたね。12日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2011年4月12日 23:04
日時: : 2011年4月12日 23:04
(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録しますか?
コメント:
コメント (2)
「やこめ」ご飯とても美味しかったです、お母さんが作られたご飯と変わらないとおもいます、今は美食の時代ですが、こうした素朴な味が忘れられていき残念ですね、ご馳走さませした。
Posted by: giken | 2011年4月12日 05:54
日時: : 2011年4月12日 05:54
gikenさま
歳をとって来ると、昔の味が、懐かしくなります。今度もっと上手に、作ってみますね。今回の「やこめご飯」は、初めてですので、なんとなく似ている位でしたね。12日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2011年4月12日 23:04
日時: : 2011年4月12日 23:04