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3日.「千成りウリ」を、醤油漬けにしてみました。→(みりん、醤油、砂糖、酢を鍋で煮立たせてから、生のウリにかけます)同じ事を何回か繰り返して、オカカと切り昆布を入れて、そのまま放置してできあがりです。
千成りウリは、一本に1000個なると言う例えがありましたので、楽しみにしていたのですが、とても1000個どころか、全部で100個位したなりませんでした。今日、醤油漬けにしましたが、このウリは、皮と身の間に、強いアクが有り、皮を剥いてから、水にしたして「アク抜き」をしてから漬けます。皮はこわくて食べられません。他の調理方法として、皮を剥き、アクを抜いてから炒めて食べる方法や、酒粕で奈良漬にして食べる方法も有ります。
ご覧になって下さい。
11月3日.撮影 東條初恵