株式会社 シラネパック
〒400-0222
山梨県南アルプス市飯野3686
TEL.055-282-6882
FAX.055-282-6577
----------------------------------------
商品に関するお問い合わせ・お見積りはお気軽に。
 
月別アーカイブ

月別 アーカイブ

リンク
ダイヤモンドを中心とした、ハイセンスなプライベートジュエリーブランド 【AT Jewelry】

Top >  ベランダで、醤油作りに挑戦しています。

ベランダで、醤油作りに挑戦しています。

7日.甲府市伊勢町で、お米屋さんを経営している、古守米店のご夫婦は、2階の、ベランダで醤油造りをしています。
今は、麹との絡みが有り、一週間に一度、別の樽に、ヒックリ返す作業をしなければ、美味しいお醤油が、出来ないそうです。
フツフツと麹が、醤油になるための準備期間でしょうか。
ご夫婦お2人の、愛情が、びっしりと詰まったお醤油ができそうですね。この樽1つで、一升瓶のお醤油が30本出来上がるそうです。
珍しい物を初めて見せていただきました。

3月8日.撮影 東條初恵

 <  前の記事 ハワイアンズ、〜小野倫明さまから、「お便りが届きました」  |  トップページ  |  次の記事 これは、「バスの中で、ハワイアンの復習です」  > 

コメント (2)

Anonymous:

y.
昔は醤油味噌を漬けておくと、上すみに醤油が貯まってきて
出来上がりでした。半年以上かかったとおもいます。
古守米店の製法は珍しいです。

Anonymous:

yさま、、
醤油が、出来上がるまでに、1年かかるそうです。
ベランダの上に置いて、1年中暑い夏を通り過ぎないと、おいしくないそうです
熱は60度まで耐えられるようですので、ベランダの暑い所で充分だそうです。
3月8日.東條初惠、

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)