Top > ベランダで、醤油作りに挑戦しています。
7日.甲府市伊勢町で、お米屋さんを経営している、古守米店のご夫婦は、2階の、ベランダで醤油造りをしています。今は、麹との絡みが有り、一週間に一度、別の樽に、ヒックリ返す作業をしなければ、美味しいお醤油が、出来ないそうです。フツフツと麹が、醤油になるための準備期間でしょうか。ご夫婦お2人の、愛情が、びっしりと詰まったお醤油ができそうですね。この樽1つで、一升瓶のお醤油が30本出来上がるそうです。珍しい物を初めて見せていただきました。3月8日.撮影 東條初恵
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y. 昔は醤油味噌を漬けておくと、上すみに醤油が貯まってきて 出来上がりでした。半年以上かかったとおもいます。 古守米店の製法は珍しいです。
Posted by: 匿名 | 2013年3月 8日 22:22
日時: : 2013年3月 8日 22:22
yさま、、 醤油が、出来上がるまでに、1年かかるそうです。 ベランダの上に置いて、1年中暑い夏を通り過ぎないと、おいしくないそうです 熱は60度まで耐えられるようですので、ベランダの暑い所で充分だそうです。 3月8日.東條初惠、
Posted by: 匿名 | 2013年3月 8日 22:27
日時: : 2013年3月 8日 22:27
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コメント (2)
y.
昔は醤油味噌を漬けておくと、上すみに醤油が貯まってきて
出来上がりでした。半年以上かかったとおもいます。
古守米店の製法は珍しいです。
Posted by: 匿名 | 2013年3月 8日 22:22
日時: : 2013年3月 8日 22:22
yさま、、
醤油が、出来上がるまでに、1年かかるそうです。
ベランダの上に置いて、1年中暑い夏を通り過ぎないと、おいしくないそうです
熱は60度まで耐えられるようですので、ベランダの暑い所で充分だそうです。
3月8日.東條初惠、
Posted by: 匿名 | 2013年3月 8日 22:27
日時: : 2013年3月 8日 22:27