Top > 白菜の漬物、今年、初めて桶から出しました。
8日.1週間ほど前に漬けた「白菜の漬物」を、今日初めて桶から出しました。横浜から石井淳子さんが来ましたので、「白菜の漬物」をビニールの袋に入れて、2袋、持たせました。先ほど電話があり、とっても美味しいので「漬け方」を教えてくれと、電話がありました。大きな白菜8つに切って、白菜を2玉に、塩、昆布、煮干し、ほんだし、リンゴの皮、柿の皮、玉ねぎの皮、ニンニクのすりおろし等を入れて、大きな「重し石」を、上から押さえました。私も食べてみましたが、本当に美味しく漬け込む事ができました。ご覧になってください12月8日.撮影 東條初恵
< 前の記事 滋賀県の大津市の「お土産」(一壷天)を→貰いました | トップページ | 次の記事 Akikoさんが、育てた→「珍しいカリフラワー」に、ビックリポン、、 >
y. やはりこの器が漬けものを更に美味しくしている感じです。 当方では白菜を先週塩漬けしたので、今週は塩水を抜いてキムチ漬けをします、1ヶ月後くらいでキムチが食べれます。
Posted by: 匿名 | 2015年12月 9日 20:26
日時: : 2015年12月 9日 20:26
yさま、 中津川市から送られてきた白菜ですよ、柔らかくて、とてもおいしいです。感謝しています。 12月10日東條初恵、
Posted by: 匿名 | 2015年12月10日 23:29
日時: : 2015年12月10日 23:29
(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録しますか?
コメント:
コメント (2)
y.
やはりこの器が漬けものを更に美味しくしている感じです。
当方では白菜を先週塩漬けしたので、今週は塩水を抜いてキムチ漬けをします、1ヶ月後くらいでキムチが食べれます。
Posted by: 匿名 | 2015年12月 9日 20:26
日時: : 2015年12月 9日 20:26
yさま、
中津川市から送られてきた白菜ですよ、柔らかくて、とてもおいしいです。感謝しています。 12月10日東條初恵、
Posted by: 匿名 | 2015年12月10日 23:29
日時: : 2015年12月10日 23:29