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あけぼの大豆(身延産)を、保存食に煮込みました。

4日.午後、南巨摩郡身延町で作った曙大豆を、保存食として煮込みました。昨日NHKで、大豆を毎日10粒程、食べることが体に良いことを、放送していましたので、早速、作ってみました。
納豆や豆腐も、良いが、大豆を24時間水に漬けておいてから、圧力鍋で13分です。口の中に入れると、とろけそうです。
曙大豆は、ジット 石坂社長の奥さんの、お父さんが作った貴重な大豆です。

2月4日.撮影 東條初恵

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コメント (2)

Anonymous:

y.
曙大豆は名前も珍しいですが、大きい豆ですね。

Anonymous:

yさま、
曙大豆は、普通の大豆よりも2まわり大きいですよ、2月5日.東條初恵、

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