株式会社 シラネパック
〒400-0222
山梨県南アルプス市飯野3686
TEL.055-282-6882
FAX.055-282-6577
----------------------------------------
商品に関するお問い合わせ・お見積りはお気軽に。
 
新着コメント
月別アーカイブ

月別 アーカイブ

リンク
ダイヤモンドを中心とした、ハイセンスなプライベートジュエリーブランド 【AT Jewelry】

Top > 会長ブログ

山日席書大会の→習字を書いてきました、

23日.午後15時30分~16時30分まで、山日席書大会、、今年は、コロナ感染で、会場が広い学校ではなく、各、書道教室で、先生が立ち合いのもとで、少人数づつ何回かに分けて、席書大会を開催しています、今日、孫6才もママに付き添われて、書道塾(ふうえん書道会)に行って、書道用紙を5枚を安田篤史
先生より渡されて、清書しました、私も5枚書いて一枚を提出してきました、ご覧になって下さい。

2021年1月23日撮影東條初恵

「杜氏ごころ」の、味噌を頂きました、

22日.東京に住む、生田厚子さん(大先輩)から、高級な「お味噌」を、送って頂きました、無添加.生みそ→信州の杜氏ごころの→1)白みそ.2)十割こうじ味噌.3)天然醸造の高級な味噌です、毎朝の味噌汁が、楽しみです、一邦さんも、Akikoさんも、子供のパパも、孫たち2人も、味噌汁が大好きですので、大切に、いただきたいと思います、ご覧になって下さい。

2021年1月22日.撮影東條初恵

第164回→芥川賞「推し燃ゆ」手にしました。

21日.山梨県の今朝の山日新聞に、芥川賞と直木賞を、受賞した、2人が「時の人」で、載っていました、ので、早々に、午前10時、TSUTAYAの開くの待って、芥川賞と直木賞の本を買いに行ってきましたが、やっと見つけて、「推し燃ゆ」が一冊しかありませんでした。
直木賞に決まった西條 奈加さんの、受賞作「心淋し川」は、すでに全部、売れてしまっていましたので、注文して来ました、これから、読むのが楽しみです、ご覧になって下さい。

2021年1月21日.撮影、東條初恵

大きな、海老天をです、

サッカーの練習を終えて、お腹が空いて帰ってくるので、大きいエビ天を、用意して置いたら、帰っきて早々に、4歳と6歳の二人の孫が、俺、海老天→大好きと言って、お弁当を→1個づつ持って、こんなに→大きな海老天を、4才の弟まで、あっという間に、食べてしまいました、ご覧になって下さい。

2021年1月20日.撮影、東條初恵

「イルカとゴボウ」の、味噌煮をしました

19日.夕飯に、イルカとゴボウの味噌煮を作りました。スーパーで久しぶりに「イルカ」の肉を見つけ、早々にゴボウとニンジンを入れて、味噌で調理しました。一邦さんが、美味しい、美味しいと言いながら、沢山食べていました、ご覧になって下さい。

2021年1月19日.撮影東條初恵

南アルプス市で取れた「イチゴ」を頂きました

19日.一邦さんが、南アルプス市で取れたイチゴを、同級生から頂いてきました。テーブルの上に置いてあったら、箱がとっても可愛いからと、いって、孫2人が箱を開けて、2パック入っていたら、1人1パックずつだと言って、離しません、私たちには、1つもくれませんでした、あっという間に1人1パックずつ食べてしまいました、ご覧になってください、

2021年年1月19日撮影.東條初恵

塩ニンニク漬けを、作りました、

18日.塩ニンニク漬けで感染症予防と、本に書いてありましたので、早速作ってみました、体ポカポカ風邪知らずと塩ニンニクが、発酵パワーで免疫力がアップ、老化も、アレルギーや、花粉症も、重度の冷え性も解消→塩ニンニクで体調が好転→美味しさで料理に大活躍、いつも元気でいられるのは塩ニンニクのおかげと、壮快3月号に書いてありましたので、早々に、塩ニンニクを作ってみました、出来上がった塩水はニンニクの香りが絶妙な調味液になり、活用できるそうです、4~7日で出来上がり、分量はニンニク100g*水300ml*塩18g*です、
ご覧になって下さい、

2021年. 1月18日撮影東條初恵



組の→新年会のお弁当です。

17日.毎年、1月の第3日曜日のお昼には、組の新年会を開催していましたが、今年はコロナの影響でお弁当を料理屋さんに、お願いして、お昼に間に合うように、組長の一邦さんが、11軒分を各自宅へお届けしてきました。一軒に、お弁当を2個と、お茶を2本、缶ビール2本と、みかんを4個と、お饅頭を3個、袋に入れてお弁当と一緒に、一軒、一軒へ、お届けしてきました、美味しそうなお弁当を、ご覧になってください、

2021年. 1月17日撮影東條初恵

甘夏でマーマレードを作りました、

16日.午後から、家で取れた、甘夏ミカンで、甘夏マーマレードを作りました、
中々手間り取り.2時間ほどかかりました、甘夏は皮が厚くて、皮を剥いてから皮の裏側にある白いところを取り、皮だけを3回ほど、湯でこぼしてから、皮を小さく切り、ミカンを剥いて、さらにミカンの白い袋を取り外し、ミカンの皮を小さく切った物と一緒に、お砂糖を入れて煮詰めました、とても美味しく出来ました、ご覧になって下さい。

2021年1月16日撮影東條初恵

岩手県大船渡市から、魚が届きました、

15日.岩手県大船渡市の産直グループから、新鮮なお魚が、サバ→イカ→タラが、届きました、早速今晩の夕食に、イカのお刺身と、鯖の煮付けで、頂こうと思っています、新鮮な海の幸を、ご覧になって下さい。

2021年1月15日.撮影東條初恵