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今年、初めて「エゴマの葉」を、作りました。
「青チソの葉」に、似ていますが、「エゴマの葉」は、エゴマの香りが、口の中にいっぱい広がり、天ぷらにしても良いし、焼肉を包んで食べても美味しいし、葉を50枚位を、葉のまま、醤油100cc、お酒大さじ2二杯、水40ccを加えていちど煮立たせてから、すりニンニク、すりショウガ、白ゴマ、粗挽きトウガラシ大さじ一杯に、ゴマ油大さじ1一杯に.刻みネギ大さじ3杯を合わせて、大きさが同じ位の、葉を5枚ほどずつ、重ねて、液の中に沈めて、これをタッパーの中へ重ねて漬けて置くと、3時間→5時間位で.それは.おいしい.おいしい.エゴマの葉の、醤油漬けが完成です。ご飯に巻いて食べると最高。
ご覧になってください。
7月12日.撮影 東條初恵