6日.今朝、畑の霜柱が解た10時頃、我が家の畑から、大根と、カブと、大根おろし用の(緑の大根)を、抜いてきました、
早々に、大根と人参、里芋、マグロのアラを入れて煮込みました。
カブ汁は、カブと、青い葉っぱを入れて、牡蠣(カキ)の剥き身を入れて、白だしで味を整えました。
大根おろし用の(緑の大根)は、おろして、お昼に食べましたが、こんなに美味しい大根おろしは、食べたことがないと、Akiko'Tojoが、大喜びでした。
私は大根おろしが大好物だから、(亜紀子).大根おろし店を、開店したいと言っていました。おろしに、酢と、かつ節を、加えました。
1月6日.撮影 東條初恵
コメント (2)
y.
オロシ用の大根があるなんて知りませんでした、今年の秋には作ってみたいと思います。
Posted by: 匿名 | 2014年1月 7日 09:31
日時: : 2014年1月 7日 09:31
yさま、
この、おろし用の緑の大根は、お店で買うと高いそうです。
でも、とっても美味しくて、食べたって言う感じがしますよ、必ず作ってみてください。大きな大根は、ほとんど毎日のように、煮ています、この大根は岐阜県から送られてきた大根です。1月8日.東條初恵、
Posted by: 匿名 | 2014年1月 8日 21:41
日時: : 2014年1月 8日 21:41