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沢庵漬けをしました、2 ~大根と、柿と、リンゴと、コブです

IMG_7900-1.JPG5日、午前、主人に手つだってもらって、沢庵漬けをしました。大根30本です、パソコンで見たら10日ほど干した方が美味しいと書いてありましたので、10日干しました、桶の中には、リンゴ、柿、サキイカ、とうがらしを少々と、ダシの素と、コブと、塩を入れて漬けこみました。正月に間にあうといいんですが、楽しみです。
12月5日 撮影 東條初恵

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コメント (8)

Anonymous:

yoko
切り漬けのたくあんですね、ひと月もしたら美味しい漬物がたべれますよ。

東條初恵:

yokoさま 切り漬けってどんな漬け方ですか、7日 東條初恵

よっしー:

さきいか?ですか、絶対おいしいでしょう。家庭ごとにいれるものが違ってくると聞いております。いつもたくわんは頂くもので・・・作ったことがありません。

Anonymous:

yoko
この写真のように大根を細かく切って漬けるのを「切り漬け」 スーパーへ行くと大根一本漬けがあるでしょう、あれと同じが長漬け。
大根を長いまま二本を一組にして縛り、竿に架けて(2週間位)干します。体積が3割位減って”くたくた”の状態になります。これを糠漬け1か月位すると「たくあん」になります。当地ではこれが漬けものです。

Anonymous:

よっしー様
上手に漬けられたら、異業種の会合にお持ちします。7日 東條初恵

Anonymous:

YOKO様
写真の上に丸く、乗せてあるのは、りんごですよ。大根は、大きいままで漬けましたよ。7日 東條初恵

seiko:

私も最初たくあんを輪切りで付けたのかなと思い拡大して見ましたら、リンゴでした。そのぬかの下に大根が見えました。楽しみですね。30本きっとあっという間に食べてしまうでしょうね。12月8日seiko

Anonymous:

seikoさま
リンゴが大根の輪切りに、にていますよね。無理もないことです。8日 東條初恵

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