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甘甘娘の収穫祭、、、2 ~あけぼの大豆のサラダ~

IMG_2260-1.JPG18日、午前、市川三郷町の歌舞伎公園で行われた、トウモロコシ「甘甘娘」の、収穫祭りで、地元の、「あけぼの大豆」と、ヒジキと、キュウリを、合わせてゴマドレッシングをふりかけて、混ぜあわせた大豆サラダを、試食してみましたが、とっても美味しかったです。あけぼの大豆を一晩水に漬けてから、湯でると、すぐ柔らかくなるそうです。あけぼの大豆は、普通の大豆より、大きくて、柔らかく食べやすく、年配者には、栄養満点でマッチした食べ物ですね。
6月18日 撮影 東條初恵

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コメント (4)

Anonymous:

yoko
甘甘娘 ”カンカンムスメ”と読むのですか、
産直祭りは地域の活性化につながります。
市川三郷町の人々の心意気が聞こえてきます。

Anonymous:

YOKOさま
トウモロコシが甘い品種だから、「甘甘娘」と、言うんだそうですよ。18日 東條初恵

よっしー:

あけぼの大豆は今日いちやまに探しに行きましたがやはりありません。地元に行ってみます。絶対美味しいでしょう。

Anonymous:

よっしーさま
よっしーは、大豆に興味がある様ですね、今度の役員会で、曙大豆を半分持っていってあげます。私の家は、主人と、おばあちゃんの3人暮らしですので、多すぎますので、お裾わけしますよ。待っててね。20日 東條初恵

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