Top >  会長ブログ >  ヨモギ餅、、、  ~採ったばかりのヨモギ~

ヨモギ餅、、、  ~採ったばかりのヨモギ~

IMG_0084-1.JPG6日、隣に、住んでいる、美しい野田八重子さんが、朝から、南アルプス市曲輪田方面の、山に近い所まで歩いて行って、綺麗な水辺で、ヨモギのモチ草を採って、家に帰って早々、新鮮なヨモギに重曹を入れて、柔らかくなるまで煮てから、ヨモギを絞って、包丁で、細かく切って、その中に、米の粉を入れて、お湯で混ぜて、大きさを整えてから、蒸し器でふかして、さめてから、米の粉を周りに、ふりかけ、おモチの、大きさに切って持って来てくれました。旬の物が食べられて、ありがたい事です。
4月6日 撮影 東條初恵

 <  前の記事 瑞々しい、新鮮なきゅうり、、、~南湖産~  |  トップページ  |  次の記事 診察してから、4日目、、、~少し元気になりました~  > 

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.siranepake.co.jp/MT/mt-tb.cgi/3405

コメント (2)

Anonymous:

yoko
料理の手順が要領よく書かれており、蓬餅の作り方が分かりました。

Anonymous:

yokoさま
野田八重子さんが丁寧に、教えてくれました。7日 撮影 東條初恵

コメントを投稿