株式会社 シラネパック
〒400-0222
山梨県南アルプス市飯野3686
TEL.055-282-6882
FAX.055-282-6577
----------------------------------------
商品に関するお問い合わせ・お見積りはお気軽に。
 
月別アーカイブ

月別 アーカイブ

リンク
ダイヤモンドを中心とした、ハイセンスなプライベートジュエリーブランド 【AT Jewelry】

Top > 会長ブログ

桃の花が満開です、、  ~南アルプス市~

IMG_0359-1.JPG14日、南アルプス市飯野の、桃の花です。例年、4月、第2日曜日に桃源卿マラソン大会が開催され、ランナー達の目を楽しませていたのですが、今年は、東北関東大地震の為、マラソン大会も中止になりました。「桃の花」の、写真を撮って全国のランナー達に元気を送ります。
4月14日 撮影 東條初恵

美しい武川の春、、、4 ~桜と月~

IMG_0301-1.JPG13日、午後4時、神代桜を見に、北杜市の武川に出かけて来ました、境内の近くには、露店商が、いっぱい並んで出ていて、まるで、お祭りの様でした、写真は、今、満開の桜と後方左側の月が、マッチしていましたので、カメラに納めました、ご覧になってください。
4月13日、撮影 東條初恵

実相寺、境内にある、 2  ~「山門にかかる桜」です~

IMG_0281-1.JPG北杜市武川町山高にある、実相寺の山門にかかる、桜です、この桜は、エドヒガンザクラです。エドヒガンザクラは、ソメイヨシノより、づッと寿命が長いそうです、今日、静岡から来ていた人が、今度、生まれ変わって来た時には、エドヒガンザクラになって生まれて来たい。みんなが、綺麗だ、綺麗だと、言って見てくれるから、と、言っていました。
4月13日 撮影 東條初恵

実相寺、境内にある、 2  ~「しだれ桜」です~

IMG_0274-1.JPG北杜市武川町山高にある、実相寺、境内の南側にある、「しだれ桜」です。境内の中は、水仙がとっても綺麗に、一列に植えられてありました。ご覧になってください。
4月13日 撮影 東條初恵

神代桜、、1 ~日本の、三大桜です~

IMG_0313-1.JPG北杜市武川町山高に、樹齢、約2000年、日本最古で、最大級の桜があります。新日本名木百選に選ばれている、日本の三大桜です。日本武尊が、東方遠征の際に、この地を訪れ、記念にこの桜を植樹したと言われている様です。後に、この地を通りかかった日蓮上人が、勢いの衰えた、この桜をみて、祈願したところ不思議にも、樹の勢いが回復したと言う伝説が残り、一名妙法桜とも言われています。樹高10.3 m 根元11.8m 枝張り17.3m(東西) 南北13m この週末が見ごろの様です。
4月13日 撮影 東條初恵

「わに塚のサクラ」です、 2 ~韮崎市武田地区~

IMG_0389-1.JPG12日、韮崎市にある、王仁塚(わに塚)の桜の説明です、現在は、天然記念物として、市の指定文化財として登録されています。樹齢320年、樹高17m、根周り3,4m、枝23mです。320年もの長い間、多くの人に感動を与えてきた桜だと思うと、いったい何十万人、いえ何百万人の人が、4月の桜の時期に心を通わせた事でしょうか。私の心も、震えてしまいます。
4月12日 「撮影は東條一邦さん」 東條初恵

「わに塚のサクラ」です、、1 ~韮崎市武田地区~

IMG_0394-1.JPG12日、韮崎市武田地区と、北宮地区の間に、こんもりと盛りあがった、わに塚の上に、桜の花が満開に咲いています。毎週火曜日に、韮崎市の清哲へ、「鎌倉彫り」の、お稽古に通っている、主人が写真を撮って来てくれました。今日、午前9時30分に撮影したそうですが、朝早くから、もうこんなに沢山の人が花見にきています。今週いっぱいが見ごろの様です。エドヒガンサクラの一本桜で、市の指定文化財になっているそうです。
4月12日 「撮影は東條一邦さん」 東條初恵 

ドメイン取得しました、、、~拍手、拍手、拍手~

IMG_0243.JPG8年前からの待望だった、やまなし女性異業種の会の、ホームページ立ち上げに必要な、ドメインを取得しました。「ylp.jp」簡単でしかも、わかりやすく、希望のドメインを確保できて、五十嵐有子委員長、内藤誠子副委員長と、フォーカルプレーンの代表中込達也さんと3人で、手をたたいて大喜びをしているところです。
4月12日 撮影 東條初恵

「やこめ」、ご飯です、、、~もち米と大豆~

IMG_0234-1.JPG「やこめ、ご飯」を、食べたくて、先輩に聞きながら作ってみました、、。私が小さい頃、母が「田んぼ」の、苗代が、終了すると「田んぼの水口」に、「やこめご飯」を、炊いて備えていました。私は、その「やこめご飯」を、たべるのが大好きでした。先日近くにお嫁に来ている先輩に聞きに行って来ました。大豆をフライパンで焼いて、お醤油とお砂糖で味をつけておいて、もち米と一緒にふかします。言われた通りに作ってみました、母が作った様には、いきませんでしたが、とっても美味しく満足しています。今日は杉矢さんに、少しお裾分けをして食べていただきました。
4月11日 撮影 東條初恵

「シリコン」料理です、、  ~初めて作りました~

IMG_0194-1.JPG昨日の日曜日に、地方公務員を退職した主人が、今、鎌倉彫りにお弁当を持って通っていますが、一緒に勉強している人から聞いて、自分でシリコンを買って来て、カボチャ、サツマイモ、ニンジン、ジャガイモ、玉ネギを、切ってシリコンに入れるだけ、電子レンジ90度で、たったの3分で、出来上がりです。油も調味料もなんにも、入れないで自然の野菜の味が楽しめます、私のアドバイスで、塩コショウを上からチョット振りかけて、鳥肉を小さく切って入れてみました、グットでした。義母は、息子の作った料理だと言って喜んで食べていました。
4月11日 撮影 東條初恵

前の10件 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13