Top >  会長ブログ >  カボチャを煮ました、、、。~今日は冬至です~

カボチャを煮ました、、、。~今日は冬至です~

CIMG0101-1.JPG22日、夕方、冬至のカボチャを煮ました。ホクホクしてとても美味しいカボチャでした。冬至の日は、カボチャを食べてユズ湯に入る習慣があります。16世紀中頃、ポルトガル船によってカンボジアからカボチャが入って来たそうです。江戸時代から風邪の予防に、カボチャを冬至で、食べる風習が根付いたと、言われているようです。
12月22日 撮影 東條初恵

 <  前の記事 チャリティ募金を届けて、、~甲府法人会、女性部会~  |  トップページ  |  次の記事 クリスマス、コンサート開催、、~甲府法人会、女性部会~  > 

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.siranepake.co.jp/MT/mt-tb.cgi/2942

コメント (2)

Anonymous:

yoko
冬至でカボチャを食べました。冬は野菜が少なくビタミンC補給のためにカボチャだそうです。昔の人は理より経験からこのようなことを言い伝えてきたそうです。

Anonymous:

YOKOさま
カボチャは、とっても美味しく煮えました。23日 東條初恵

コメントを投稿