Top > 会長ブログ > 上海レストラン、、、 ~今井理事長を囲んで~
21日、上海レストランで、今井理事長を囲んで楽しい夕食のひと時です、本場の紹興酒をいっぱい御代りして、梅やお砂糖入れて美味しい、美味しいと言って、みんなで飲みました。5月28日 撮影 東條初恵
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みんな飲兵衛でよかったね、上海の空気を精一杯吸って「ニイハオ、シエィシエィ」
Posted by: giken | 2010年5月28日 19:56
日時: : 2010年5月28日 19:56
yoko 紹興酒は中国浙江省の紹興地区で醸造する老酒で産地呼称、蒸したもち米と小麦こうじが原料、 常温ストレートの飲み方が一番美味しいが、氷砂糖や乾燥梅干しを入れる場合は特に日本人はお燗をつけると飲みやすいそうです。
Posted by: 匿名 | 2010年5月29日 22:40
日時: : 2010年5月29日 22:40
gikenさま みんな、つられて飲んで、しまうんでしょうネ。30日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2010年5月30日 22:27
日時: : 2010年5月30日 22:27
yokoさま 手がかかっているから、美味しいんでしょうか。とっても美味しかったです。必ず温かい紹興酒と、梅、砂糖、を持ってきてくれました。30日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2010年5月30日 22:31
日時: : 2010年5月30日 22:31
ご当地の紹興酒が、いただけて良かったですね。
Posted by: TF | 2010年5月31日 10:18
日時: : 2010年5月31日 10:18
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コメント (5)
みんな飲兵衛でよかったね、上海の空気を精一杯吸って「ニイハオ、シエィシエィ」
Posted by: giken | 2010年5月28日 19:56
日時: : 2010年5月28日 19:56
yoko
紹興酒は中国浙江省の紹興地区で醸造する老酒で産地呼称、蒸したもち米と小麦こうじが原料、
常温ストレートの飲み方が一番美味しいが、氷砂糖や乾燥梅干しを入れる場合は特に日本人はお燗をつけると飲みやすいそうです。
Posted by: 匿名 | 2010年5月29日 22:40
日時: : 2010年5月29日 22:40
gikenさま
みんな、つられて飲んで、しまうんでしょうネ。30日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2010年5月30日 22:27
日時: : 2010年5月30日 22:27
yokoさま
手がかかっているから、美味しいんでしょうか。とっても美味しかったです。必ず温かい紹興酒と、梅、砂糖、を持ってきてくれました。30日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2010年5月30日 22:31
日時: : 2010年5月30日 22:31
ご当地の紹興酒が、いただけて良かったですね。
Posted by: TF | 2010年5月31日 10:18
日時: : 2010年5月31日 10:18