Top > 会長ブログ > ほう葉のお寿司、、(岐阜県から、届きました)
ほう葉の大きな葉に包んだお寿司は、この時期が一番美味しいそうです。ほう葉は、モクレン科で、5月6月頃、葉っぱが一番大きくなり、直経15cm位になるようですが、その大きな採りたての葉っぱを利用して、お寿司のご飯に、鮭、フキ、シイタケ、貝の佃煮等をのせて、半日くらい置いて食べると、ほう葉の香りに包まれ美味しく食べられるそうです。この時期にピッタリのご飯だと思いました。とっても美味しかったです。6月2日 撮影 東條初恵
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葉っぱの香りを利用するんですね。知らなかったです。でも美味しそうですね。勉強になります。
Posted by: k | 2009年6月 2日 18:57
日時: : 2009年6月 2日 18:57
kさま このへんには、-ほう葉はありませんが、山地に行くとあるそうです、葉っぱが手に入ったら、作ってみたいですネ6月2日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2009年6月 3日 00:10
日時: : 2009年6月 3日 00:10
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コメント (2)
葉っぱの香りを利用するんですね。知らなかったです。でも美味しそうですね。勉強になります。
Posted by: k | 2009年6月 2日 18:57
日時: : 2009年6月 2日 18:57
kさま
このへんには、-ほう葉はありませんが、山地に行くとあるそうです、葉っぱが手に入ったら、作ってみたいですネ6月2日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2009年6月 3日 00:10
日時: : 2009年6月 3日 00:10