Top > 会長ブログ > 節分のイワシ、4匹
昨日の、農協の食材の中に、こんなに大きなイワシが入っていました。テレビでひいらぎの木に、どうしてイワシの頭をさして焼くのかと言っていました。その答えはイワシからでる煙が多すぎて(煙がすごすぎて)害虫どころか鬼までも、逃げて行ってしまうと言う意味のようですので、今晩は大きなイワシを焼いて、家の中の虫よけをしました。煙がいっぱい出ました。ブルーノお皿は、我が家の家庭菜園のブロッコリー、白い小さなお皿は暮れに、岐阜県から頂いた大根でおろしをしました。2月4日 撮影 東條初恵
< 前の記事 南アルプス市女連協、、、(視察の後、県立美術館を見学)、、4 | トップページ | 次の記事 桜木の舎、、、5、(北杜市高根町) >
当方もイワシをヒイラギに刺し、玄関と裏口にお飾りをして、イワシを食しました。慣習は同じようです。
Posted by: 楯 克明 | 2009年2月 5日 00:06
日時: : 2009年2月 5日 00:06
楯 克明様 イワシはたまにしか食べませんが、すごいアブラと臭いかしますネ、お寿司やさんで生のイワシはよく食べますが、全然ちがいますネ。2月5日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2009年2月 5日 18:42
日時: : 2009年2月 5日 18:42
(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録しますか?
コメント:
コメント (2)
当方もイワシをヒイラギに刺し、玄関と裏口にお飾りをして、イワシを食しました。慣習は同じようです。
Posted by: 楯 克明 | 2009年2月 5日 00:06
日時: : 2009年2月 5日 00:06
楯 克明様
イワシはたまにしか食べませんが、すごいアブラと臭いかしますネ、お寿司やさんで生のイワシはよく食べますが、全然ちがいますネ。2月5日 東條初恵
Posted by: 匿名 | 2009年2月 5日 18:42
日時: : 2009年2月 5日 18:42